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누룽지 칼로리 및 효능 총정리

 

밥을 짓고 나면 밥솥 아래에 누룽지가 생깁니다. 저는 굳이 밥솥 밑이 아니더라도 종종 프라이팬을 활용해 누룽지를 만들어서 간식으로 먹곤하는데요. 오늘은 누룽지의 칼로리는 어떻게 되는지, 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

보통 잡곡이 섞이지 않은 쌀밥의 칼로리는 200g에 300kcal 정도라고 하며 누룽지 칼로리는 250g에 980kcal 정도라고 합니다. 밥보다는 칼로리가 훨씬 높다고 볼 수 있네요. 참고로 영양성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨 각각 217g, 17g, 0.5, 15mg 라고 합니다.

 

 

누룽지는 이렇듯 열량이 높은 음식에 속하기 때문에 많이 먹는 것은 좋지 않다고 볼 수 있습니다. 뿐만 아니라 누룽지는 많이 먹으면 턱관절에 무리가 가기 때문에 적당히 먹는것이 좋겠습니다.

 

 

이제 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 누룽지는 체내 저항과 면역력을 올려주는 효과가 있다고 합니다. 밥이 누룽지가 되는 과정에서 탄소 성분이 생성되는데, 이 탄소 성분은 우리 몸의 저항, 면역력을 올려주는 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 노폐물, 독소를 배출해주는데 도움이 된다고 합니다.

 

간 기능 증진에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 누룽지는 아미노산 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 조직회복 및 재생효과가 있어 간 건강에도 도움이 된다고 하네요.

 

  

마지막으로 누룽지는 많이 씹어서 먹는 음식이라 두뇌 발달에 도움이 된다고 하네요. 턱관절을 많이 움직이면 뇌가 자극되며 이에따라 두뇌발달에 좋은 효과가 있다고 합니다. 하지만 위에서도 말씀 드린것처럼 턱관절에 무리가 갈 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

여기까지 누룽지 칼로리와 효능을 정리해 보았습니다. 이 내용이 많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 



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